MINI COXINHAS COM TODOS OS SEGREDOS
Os segredos na verdade, estão em alguns pequenos detalhes, que o (a) vizinho (a) não quer revelar.
Depois que você descobre, tudo fica bem simples.
Prepare o recheio antes de tudo > veja ao final.
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo - 250 g
- 3/4 de xícara de chá de batatas cozidas e amassadas - 2 ou 3 batatas
- 1 xícara de chá de leite 250 ml
- 1 xícara de chá de caldo do cozimento de frango (adiante) 250 ml
- 1 cebola média bem picada
- 3 dentes de alho bem triturados ou amassados
- 1 tablete de caldo de galinha ou (1 colher de sobremesa rasa de sal + 1 colher de sobremesa de coloral) para dar cor à massa.
- 2 colheres de manteiga ou margarina + 2 colheres de óleo vegetal
Derreta a manteiga com o óleo em uma panela de pressão. Frite a cebola com o alho até que dourem. Esfarele o tablete de caldo de galinha, acrescente e imediatamente o leite e o caldo do cozimento do frango.
Deixe levantar fervura e despeje a farinha já peneirada de uma só vez, vá mexendo sempre.
Agora deixe cozinhar em fogo baixo e vá experimentando para perceber se a massa já está cozida. Ajuste o sal. Se ficar esfarelando (muito seca), adicione um pouco mais de óleo. Se estiver muito mole, deixe cozinhando sempre mexendo até secar mais um pouco. A medida da receita é justa e fica em um ponto ideal.
Retire da panela e deixe amornar um pouco para manipular (de preferência em uma bancada de mármore ou granito). Agora incorpore à massa, as batatas amassadas, pois é ela quem vai dar sabor e maciez, mas não exagere na quantidade pois em excesso, a massa fica muito mole e difícil de fechar e na fritura abre mais e encharca de óleo.
Ingredientes do recheio
- 1,2 kg de peito de frango - cozido por 20 minutos na panela de pressão com 1 colher rasa de sobremesa de sal + 1 tablete de caldo de galinha + 2 xícaras de água.
- 1 cebola média bem picada
- 3 dentes de alho bem socados
- 2 colheres de óleo de soja ou azeite
- 6 a 8 ramos de salsinha bem picadas
- 1 colher de sobremesa de coloral
Escorra o caldo do frango e reserve a quantidade para a massa. Espere amornar para desfiar bem entre os dedos e retirar todos os ossos e peles.
Em uma frigideira grande, frite a cebola e o alho somente até murchar. Acrescente o frango desfiado e misture bem. Ajuste o sal. Acrescente o coloral misturando bem e por último a salsinha. Desligue o fogo. Escorra em uma peneira para retirar qualquer líquido que tenha ficado, pois na hora de rechear este caldo vai te atrapalhar bastante.
Ingredientes para empanar
- 1 xícara de leite - 250 ml
- 2 ovos
- 500 g de farinha de rosca - ou 5 - 6 pãezinhos duros - ralados e passados pela peneira.
Modo de preparo
Tenha duas formas em mãos. Em uma bata ligeiramente os ovos com o leite e em outra a farinha de rosca, para receberem as coxinhas.
MONTAGEM
Como são mini-coxinhas, então faça com toda a massa (para dar agilidade), bolinhas + ou - de 2 cm de diâmetro (deve dar umas 45 - 50).
Agora vamos rechear uma a uma, abrindo um círculo na palma da mão.
Coloque uma quantidade de recheio suficiente (1 colher de sobremesa rasa) no centro do círculo e vá fechando a mão em concha. Agora una as dobras e esprema para retirar o ar que possa ter ficado dentro (se tiver ar a coxinha estoura na fritura).
A cada coxinha montada, vá colocando na forma com o líquido para empanar e em seguida passe para a forma com a farinha de rosca. Após metade das coxinhas montadas, agite a forma de maneira a cobri-la totalmente com a farinha.
Para a fritura: Em uma frigideira pequena e funda, coloque óleo suficiente para que as coxinhas fiquem cobertas, pois elas ficarão submersas e não será necessário vira-las (perigo de abrir).
Deixe este óleo bem quente (180° a 200°), frite se possível sem virar e retire para escorrer.
Rendimento 45 a 50 mini-coxinhas.
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