PÃO CASEIRO DE RICOTA TEMPERADA COM ALICHE
Ingredientes da massa
- 500 g de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento fresco - 30 g
- 3 ovos
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 250 ml - 1 xícara de leite morno
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de óleo
Antes de tudo - tenha sempre uma quantidade de farinha a mais, para o caso da massa ficar muito húmida e para a abertura e montagem do pão.
Desmanche o fermento em 1/4 de xícara de leite + 1 colher de açúcar. Ao começar a levedar junte com a mistura abaixo.
Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos e faça uma cova no meio para receber os ovos - leite - óleo - margarina e a mistura de fermento.
Primeiro com um garfo, vá mexendo de dentro para fora e em seguida comece a sovar muito bem com as mãos. Procure deixar a massa relativamente húmida, pois desta forma vai crescer mais rápido.
Divida em 2 partes, e cada parte em vasilhas separadas e fechadas com sacos plásticos até dobrarem de tamanho (o tempo para crescimento vai depender da temperatura ambiente - 2 a 4 horas).
Ingredientes do recheio
- 500 g de ricota fresca
- 50 g de aliche
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
Modo de preparo
Amasse a ricota com o aliche, misture as azeitonas e divida em duas porções.
MONTAGEM
Enfarinhe uma mesa ou bancada e abra com um rolo, em formato circular com cerca de 2 mm de espessura. Distribua o recheio em toda a massa, deixando uma borda de 2 cm sem rechear.
Enrole esta massa formando um cilindro e dando acabamento em suas bordas. Faça cortes diagonais e com 1 cm de profundidade.
Utilize uma fôrma grande untada com óleo e farinha e coloque os 02 pães juntos (um bem unido ao outro e no centro da fôrma). Espere novamente dobrar de tamanho.
Em forno médio pré-aquecido 175°, deixe assar por cerca de 40 minutos ou até começarem a dourar.
Rendimento - 2 pães grandes.
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