TORTA DE ALCACHOFRA COM RICOTA
Ingredientes da massa
- 4 copos americanos de farinha de trigo - 400 g
- 2 copos americanos de manteiga ou margarina - 300 g
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de água gelada
- 1 gema
Misture a farinha com a manteiga e o sal fazendo uma farofa e ligue suavemente com a água, sem amassar. Deixe descansar envolvida por plástico filme, por 30 minutos na geladeira.
Abra 2/3 da massa em tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma, já untada.
Recheie e cubra com o restante da massa, lacrando bem as bordas. Faça alguns furos com o garfo.
Pincele com a gema, para dar cor.
Ingredientes do recheio.
- 1 colher de sopa de azeite.
- 2 dentes de alho amassados
- 6 miolos de alcachofra já cozidos (cozinhar por 10 minutos em água com sal)
- 1/2 kg de ricota amassada
- 1 copo americano de queijo parmesão ralado - 100 g
- 4 ovos levemente batidos
- sal e pimenta do reino a gosto
Refogue os miolos de alcachofra no azeite com o alho e reserve.
Junte a ricota com o parmesão, os ovos o sal e pimenta. Agora junte as alcachofras e recheie a massa.
Assar em forno brando - 175° por cerca de 50 minutos ou até que doure.
Servir ainda quente.
Rendimento 8 porções.
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