MINI RISÓLIS DE CARNE - com todos os segredos
Os segredos na verdade, estão em alguns pequenos detalhes, que o (a) vizinho (a) não quer revelar.
Depois que você descobre, tudo fica bem simples.
Prepare o recheio antes de tudo > veja mais abaixo... |
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de chá bem cheias de farinha de trigo - 250 g
- 3/4 de xícara de chá de batatas cozidas e amassadas - 2 ou 3 batatas médias
- 1 xícara de chá de leite 250 ml
- 1 tablete de caldo de carne ou bacon diluido em 1 xícara de água fervente.
- 1 cebola média bem picada
- 3 dentes de alho bem triturados ou amassados
- 2 colheres de manteiga ou margarina + 2 colheres de óleo vegetal
- sal para ajustar
Derreta a manteiga com o óleo em uma panela de pressão. Frite a cebola com o alho até que dourem. Acrescente o leite e o caldo com bacon.
Deixe levantar fervura e despeje a farinha já peneirada de uma só vez, vá mexendo sempre.
Agora deixe cozinhar em fogo baixo e vá experimentando para perceber se a massa já está cozida. Ajuste o sal. Se ficar esfarelando (muito seca), adicione um pouco mais de óleo. Se estiver muito mole, deixe cozinhando sempre mexendo até secar mais um pouco. A medida da receita é justa e fica em um ponto ideal.
Retire da panela e deixe amornar um pouco para manipular (de preferência em uma bancada de mármore ou granito). Agora incorpore à massa, as batatas amassadas, pois é ela quem vai dar sabor e maciez, mas não exagere na quantidade pois em excesso, a massa fica muito mole e difícil de fechar e na fritura abre mais e encharca de óleo.
Ingredientes do recheio
- 1 kg de acém moido
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de carne ou bacon
- 3 colheres de sopa de óleo
- sal para ajustar
Em uma panela grande frite a cebola e o alho até murcharem. Adicione a carne e mexa até ficar bem separada. Acrescente o caldo de carne, abaixe o fogo e deixe refogar por 5 minutos, destampe ajuste o sal e espere secar qualquer líquido.
Misture a farinha na própria xícara do leite, mexendo bem até ficar uniforme. Adicione ao refogado mexendo bem até a carne ficar bem unida. Deixe esfriar para rechear.
Ingredientes para empanar
- 1 xícara de leite - 250 ml
- 2 ovos
- 500 g de farinha de rosca - ou 5 - 6 pãezinhos duros - ralados e passados pela peneira.
Tenha duas formas em mãos. Em uma bata ligeiramente os ovos com o leite e em outra a farinha de rosca, para receberem os risóles
MONTAGEM
Como são mini-risóles, então faça com toda a massa (para dar agilidade), bolinhas + ou - de 2 cm de diâmetro (deve dar umas 45 - 50).
Agora vamos rechear uma a uma, abrindo a massa como um círculo na palma da mão. suficiente para receber a carne (trabalhe com uma colher de sobremesa). colocando no centro do círculo e dobre formando um semi-círculo. Agora una as bordas e esprema espalmando para retirar o ar que possa ter ficado dentro (se tiver ar o risólis estoura na fritura).
A cada salgado montado, vá colocando na forma com o líquido para empanar e em seguida passe para a forma com a farinha de rosca. Após metade dos risóles montados, agite a forma de maneira a cobri-lo totalmente com a farinha.
Para a fritura: Em uma frigideira pequena e funda, coloque óleo suficiente para que os salgadinhos fiquem cobertos, pois eles ficarão submersos e não será necessário vira-los (perigo de abrir).
Deixe este óleo bem quente (180° a 200°), frite se possível sem virar e retire para escorrer.
Rendimento 45 a 50 mini-risóles.
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